فوائد فاكهة الرمان
--------------------------------------------------------------------------------
بســـــــــــــــــــــــم الله الرحن الرحـــــــــــــــــــــــــــيم
فاكهة الرمان فاكهة خريفية لذيذة الطعم ولها حبات جميلة المظهر لها فوائد صحية عديدة وذكرت في
القرآن الكريم .
أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية.
وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا
المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة
بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.
إذا فوائد الرمان كثيرة نذكر منها ما يلي :
مفيد للقلب و الشراين .
يعالج الاسهال .
مفيد جدا لهضم الطعام وخاصة بعد الاكلات الدسمة .
يقوي المعدة وطارد للديدان المعوية .
مفيد لمرضى السكر .
مفيد للمصابين بإلتهاب المفاصل .
مناسب للمصابين بالسرطان .
مفيد لمعالجة الصداع .
مقوي و مفيد للمصابين بضعف البصر .
ينصح به لمني يعانون من فقر الدم .
عصير الرمان للوقاية من حصى الكلية .
عصير الرمان لتحميض الطعام عند طبخه بدلا عن الليمون كذلك يضاف للسلطات .
قشر الرمان مفيد للشعرحيث يتم تجفيفه وطحنه واضافة الماء اليه ويضاف الى الحناء او بدونها .
ويقول أيضا د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان
الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة، كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض
الجدري، كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.
وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح
المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات. وبينت بعد الدراسات السابقة
أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب
الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل
جيد.
--------------------------------------------------------------------------------
بســـــــــــــــــــــــم الله الرحن الرحـــــــــــــــــــــــــــيم
فاكهة الرمان فاكهة خريفية لذيذة الطعم ولها حبات جميلة المظهر لها فوائد صحية عديدة وذكرت في
القرآن الكريم .
أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية.
وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا
المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة
بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.
إذا فوائد الرمان كثيرة نذكر منها ما يلي :
مفيد للقلب و الشراين .
يعالج الاسهال .
مفيد جدا لهضم الطعام وخاصة بعد الاكلات الدسمة .
يقوي المعدة وطارد للديدان المعوية .
مفيد لمرضى السكر .
مفيد للمصابين بإلتهاب المفاصل .
مناسب للمصابين بالسرطان .
مفيد لمعالجة الصداع .
مقوي و مفيد للمصابين بضعف البصر .
ينصح به لمني يعانون من فقر الدم .
عصير الرمان للوقاية من حصى الكلية .
عصير الرمان لتحميض الطعام عند طبخه بدلا عن الليمون كذلك يضاف للسلطات .
قشر الرمان مفيد للشعرحيث يتم تجفيفه وطحنه واضافة الماء اليه ويضاف الى الحناء او بدونها .
ويقول أيضا د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان
الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة، كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض
الجدري، كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.
وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح
المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات. وبينت بعد الدراسات السابقة
أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب
الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل
جيد.